Navigation: Dialogue PROFINET

Vue globale du dialogue Profinet

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Vue globale du dialogue Profinet

La presse est reliée à un automate programmable (PLC) via une liaison PROFINET. Depuis ce canal, il est possible d'envoyer des données à la presse et recevoir des informations en retour.

Sur ce canal, il y a à disposition, 254 bytes d'entrées et 254 bytes de sorties.

Pour les exemples suivant, nous prendrons l'adresse de départ 0, pour les entrées et les sorties.

Adresses entrées PROFINET: 0...253

Adresses sorties PROFINET: 0...253

Ces adresses sont en relatif par rapport à l'adresse de départ que l'intégrateur aura donnée à la presse. Dans le cas d'un système avec plusieurs presses, les adresses devront être différentes pour chaque presse.

Entrées PROFINET

Les 254 bytes d'entrées sont répartis comme suit, sur le canal PROFINET:

Bytes 0...199; utilisés comme variables de types DWORD (4bytes = 1 variable => 50 variables DWORD). Ces 50 variables peuvent être utilisées pour le transfert de donnée de type "REAL", "DINT" ou "LREAL" de l'automate programmable à la presse, via l'association des variables utilisateur. (Les variables de type LREAL doivent être envoyées au format REAL depuis l'automate)

Bytes 200...203; utilisés comme variable de type BOOL (4 bytes = 32 bits). Ces 32 variables booléennes peuvent être utilisées pour le transfert de "Flag" de l'automate programmable vers la presse, via l'association des variables.

Bytes 204...223; 5 variables de type DWORD (1 variable = 4 bytes) réservées pour la connexion d'un capteur ou autre instrument relié par PROFINET.

Bytes 224...253; Ces bytes sont réservés pour les commandes de la presses (Pour plus de détails sur ces différentes commandes, voir la rubrique "Commander la presse par un PLC"). Dans ces commandes figurent entre autre:

oStart programme pièce

oChangement de mode (manuel, automatique)

oJOG + et -

oChangement de programmes

oChangement d'enveloppes

oAcquittement des erreurs

o...

Adresses en partant de 0

Désignation

Bytes 0...199

50 variables de type DWORD utilisées pour transférer des données de type REAL, DINT ou LREAL de l'automate programmable à la presse, via l'association des variables utilisateur.

Bytes 200...203

32 variables de type BOOL utilisées pour transférer des données de l'automate programmable à la presse, via l'association des variables utilisateur.

Bytes 204...223

5 variables de type DWORD réservées pour la connexion de capteurs ou d'autres instruments reliés par PROFINET.

Bytes 224...253

Adresses réservées pour la commande de la presse

Tableau 1: Structure des entrées PROFINET

Sorties PROFINET

Les 254 bytes de sorties sont répartis comme suit, sur le canal PROFINET:

Bytes 0...199; utilisés comme variables de types DWORD (4bytes = 1 variable => 50 variables DWORD). Ces 50 variables peuvent être utilisées pour le transfert de donnée de type "REAL", "DINT" ou "LREAL" de la presse vers l'automate programmable, via l'association des variables utilisateur. (Les variables de type LREAL sont reçues au format REAL dans l'automate)

Bytes 200...203; utilisés comme variable de type BOOL (4 bytes = 32 bits). Ces 32 variables booléennes peuvent être utilisées pour le transfert de "Flag" de la presse vers l'automate programmable, via l'association des variables.

Bytes 204...223; 5 variables de type DWORD (1 variable = 4 bytes), réservées pour la connexion d'un capteur ou autre instrument relié par PROFINET.

Bytes 224...245 et 251...253; Ces bytes sont réservés pour le retour des commandes de la presses (Pour plus de détails sur ces différentes commandes, voir la rubrique "Commander la presse par un PLC"). Dans ces retours de commandes figurent entre autre:

oValeur actuelle de l'axe, de la force

oMode actuel

oN° de programme actif

oN° d'enveloppe active

oErreur présente

o...

Bytes 246...250; 5 bytes réservés pour toutes les erreurs que la presse peut retourner. Chaque bit de ces 5 bytes correspond à une erreur spécifique => 40 erreurs possible.

Adresses en partant de 0

Désignation

Bytes 0...199

50 variables de type DWORD utilisées pour transférer des données de type REAL, DINT ou LREAL de la presse vers l'automate programmable, via l'association des variables utilisateur.

Bytes 200...203

32 variables de type BOOL utilisées pour transférer des données de la presse vers l'automate programmable, via l'association des variables utilisateur.

Bytes 204...223

5 variables de type DWORD réservées pour la connexion d'instruments reliés par PROFINET.

Bytes 224...245

Adresses réservées pour le retour des commandes de la presse

Bytes 246...250

5 bytes réservés pour toutes les erreurs que la presse peut retourner

Bytes 251...253

Adresses réservées pour le retour des commandes de la presse

Tableau 2: Structure des sorties PROFINET