Déclaration des variables utilisateur

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Déclaration des variables utilisateur

Une variable utilisateur est, comme son nom l'indique, une variable créée par l'utilisateur. Les variables utilisateur peuvent être ensuite utilisées dans les différents programmes pièce ou être reliées à des entrées/sorties physique ou PROFINET.

Toutes les variables créées sont globales à toute la plate-forme. C'est-à-dire que chaque variable peut être utilisée dans n'importe quelle programme pièce.

Il existe 6 formats de variable, ces formats sont décrits ci-dessous:

Nom

Format

Codé sur ... [bits]

Valeur Min et Max

Nombre à virgule flottante de type LONG

LREAL

64 [bits] flottants

-1.797_693_134_862_315_8E+308 à

-2.225_073_858_507_201_4E-308,

0.0,

+2.225_073_858_507_201_4E-308 à

+1.797_693_134_862_315_8E+308

Nombre à virgule flottante

REAL

32 [bits] flottants

3.402_823_466E+38 à -1.175_494_351E-38,

0.0,

+1.175_494_351E-38 à +3.402_823_466E+38

Nombre entier de type DOUBLE

DINT

32 [bits]

-2147483648 à 2147483647

Nombre entier

INT

16 [bits]

-32769 à 32767

Bit

BOOL

1 [bit]

0 ou 1

Temps

TIME

32 [bits]

-2147483648 à 2147483647

La valeur contenue dans une variable Time, représente un temps en [ms].

Exemple:

Si une variable TIME contient la valeur 75, lors du passage de cette variable à la presse dans un programme pièce, la presse comprendra 75[ms].

Il existe 15 autres formats de variables, ces formats sont des formats spécifiques à certaines instructions.

Il existe également des tableaux de 20 variables de type REAL, LREAL et DINT utilisés par l'instruction "Enregistrement de valeurs dans un tableau".

Déclaration d'une variable

Pour déclarer une variable, dans l'arborescence du projet de MecaMotion, double-cliquez sur l'onglet "Variables". la fenêtre de la figure 1 s'ouvre.

DeclarationVariables

Figure 1: Fenêtre de déclaration des variables

C'est dans cette fenêtre que sont déclarées les différentes variables utilisées dans les programmes pièce.

Pour déclarer une variable:

La première chose à faire est de renseigner nom de la variable, c'est par ce nom que la variable sera appelée dans les différents programmes pièce.

Lorsque le nom de la variable est donné, vous devez choisir le format de variable désiré en ouvrant le menu déroulant "Types".

Dès que le format de variable est défini, les champs "N°" et "Adresse" se rempliront automatiquement.

DeclarationVariablesChoix

Figure 2: Déclaration d'une variable

Chaque variable peut être déclarée comme rémanente, cela permet de garder la valeur de celle-ci en mémoire lorsque la presse est hors tension.

VarRemanent

Figure 3: Déclaration d'une variable rémanente