Navigation: Programmation de la presse avec MecaMotion > Visualisation avancement programme et valeurs variables > Instructions programme pièce > Contrôles

Instruction "Enregistrement de valeurs dans un tableau"

Scroll Précédent Accueil Suivant Plus

Instruction "Enregistrement de valeurs dans un tableau"

Cette instruction permet d'enregistrer la valeur d'une variable utilisateur pendant plusieurs cycles d'un programme.

Il est possible d'enregistrer trois types de variable : LREAL, REAL ou DINT.

Vous pouvez utiliser cette instruction qu'une seule fois par programme et enregistrer au maximum 20 valeurs. (20 cycles de programme). Ensuite les valeurs ne sont plus prises en compte jusqu'à la réinitialisation du tableau dans la fenêtre de déclaration des variables.

Ces valeurs sont retournées dans un tableau qui fait partie des variables utilisateur.

Utilisation de l'instruction

Pour commencer, vous devez créer une variable utilisateur de type tableau suivit du type de variable que vous souhaitez enregistrer. (voir figure 1)

EnregistrValeurAffectationVar

Figure 1: Déclaration variables de type tableau

Ensuite, insérez l'instruction dans le programme pièce.

Dans celle ci, renseignez la variable que vous souhaiter enregistrer et le tableau dans lequel vous souhaiter le faire. (figure 2)

EnregistrValeurChoixTableau

Figure 2: Utilisation de l'instruction enregistrement de valeurs dans un tableau

Ci-dessous, la liste des paramètres d'entrées et sorties de l'instruction :

Nom du paramètre

Déclaration

Description

Variable

Entrée

Variable à enregistrer

Tableau

Sortie

Tableau dans lequel sont stockées les valeurs de la variable enregistrée

Tableau 1: Liste des paramètres de l'instruction

Dans la page de déclaration des variables, vous pouvez visualiser en temps réel les valeurs enregistrées dans le tableau en cliquant sur l'icône "visualiser" lunettes du menu principal.

Pour réinitialiser les valeurs du tableau, faites un clic-droit puis "Initialiser tableau" (voir figure 3)

EnregistrValeurVisuInit

Figure 3: Visualisation des valeurs dans le tableau